【水出しでひとつ上の美味しさ!】今年もアイスコーヒーの季節です。
だいぶ気温が上がってきて、夏の気配を感じますね^^
我が家は毎朝パン食。
コーヒーと共に。
普段はホットなのですが、暑い時期のみアイスコーヒーになります。
いつも豆はカルディで購入。
ホットの時期はリッチブレンドを豆のままで買って、飲むたびに必要量を手動のミルで挽いています。
私もペペさんも、もともとコーヒーは酸味より苦味が強い方が好み。
リッチブレンドは苦味がMAXな一方で酸味は抑えめ。
しかもお値段がリーズナブルで、コーヒーの消費量が多めの我が家にとってはありがたいです♪
この時期はアイスブレンドをアイスコーヒー用に挽いていただいています。
我が家ではKINTOのポットを使って水出しにしています。
このポット、360度どこからでも注げて便利です。
抽出時間は8時間ほどなので、夜のうちに仕込んでおくと、、、
粉を入れっ放しにしておくと雑味が出てしまうので、必ず取り出しましょう(^^)b
翌朝にはできあがりです。
水出しにすることによって、雑味の無いコーヒーが出来上がります♪
暑い朝でも、よく冷えた美味しいコーヒーを飲むと気分が上がる!
そしてアイスコーヒーの時期になると一緒に買うのが、、、
冷たいコーヒーでも溶けるシュガー&クリームパウダー。
朝食時のコーヒーは、ホットの場合はブラック派ですが、アイスコーヒーは甘くしたいのです(^^ゞ
サラサラのパウダーです。
カルディの店頭で配られる試飲のコーヒーにもこちらが使われているそうです^^今はコロナの影響で試飲サービスは中止されていますが。
日中のコーヒーブレイクでは、少し甘くして飲みます( ´ 艸 ` )
これからの暑い時期、キリッと冷えたコーヒーを楽しみたいと思います♪
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